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伯剌西爾(ブラジル)移住生活日記

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味噌饅頭

味噌饅頭が大好きで、日本にいる頃はしょっちゅう食べていました。
味噌饅頭は愛知県三河地方、静岡県西部地方でよくある郷土菓子です。

お饅頭の皮にみそが入っています。
味噌とあんこってすごく合うんですよー♥


※さきほど、調べたら、三河地方は味噌だけど、
静岡西部地方では味噌ではなく、黒糖を皮に練りこんでいるそうです。
でも呼び方は「みそまん」となっています。
それから石川、群馬などの一部の市でもあるようです。

大学時代は愛知県の尾張地方で一人暮らししていました。
でも同じ愛知県でも尾張地方には味噌饅頭ってあまり売ってないんです。
名古屋駅とかには売ってるけど、和菓子屋さんやスーパーにはあまりなかった
と思います。
味噌饅頭好きが高じて、大学時代一度自分で作ってみたことがあります。
その時は失敗したので、それ以来ずっと作っていませんでした。

実は愛知県でも尾張地方と三河地方では言葉も食文化も
結構違ったりします。
食べ物も三河地方にはあるけれど、尾張地方にはない、
またその逆もあることを大学時代に知りました。


愛知県育ちの私は赤みその味噌汁がないと生きていけれないので、
赤みそは常にブラジルの家でも常備しているようにしています。
これができるのも、日本とブラジルを行き来している親戚、友人出張者の
方のおかげです!いつも感謝しています★

前回の日本から一時帰国して2年半、そろそろ味噌饅頭の免疫が
切れてきたので、10年ぶりに手作り味噌饅頭に挑戦しました!


P1160485.jpg

味は味噌饅頭になったけれど、触感は私の理想の味噌饅頭ではなかった。
まだまだ修行が必要!
それから、味噌を生地に入れるタイミングを間違えてしまったため、
生地に少しムラができてしまいました。
既存のレシピをちょっと変えて、今度は重曹の割合を増やしてみよう。

ちなみに、遠州・三河の色々な店の味噌饅頭を食べてきて、

私が世界で一番おいしいと思う味噌饅頭は
岡崎市の「紀の国屋」の味噌饅頭です。

皮がモチモチしていて、こしあんの甘さも絶妙。

これは販売されているところが限られています。
名鉄の東岡崎駅のキオスクではよく置いてありました。
あと岡崎ユーストアの上和田店だったかなぁ。

岡崎周辺にお住まいの方は是非ご賞味ください!

ネットでしらべても住所も電話番号も
出てこないし、店舗があるかどうかも分からないです。
味噌饅頭を買うと紀の国屋の住所が書いてあります。
もしかしたら生産と卸しかしていない会社かもしれません。
このレアさがますます欲しくなるんだけどね!

今後、紀の国屋の味噌饅頭の味を目指すべく、
これからも味噌饅頭作りの研究を重ねていきたいと思います。
とりあえずブラジルでも味噌饅頭が作れることが分かっただけでも
今回は収穫アリということで!

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Author:summereyes
2010.3 日系2世の夫と結婚
2011.1 ブログスタート!
2011.4 サンパウロ州へ

ガイドブックには載っていない
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